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ぼーじょれー・ぬーぼー [食・レシピ]

今日は解禁日~♪

とゆーことで、家族でご馳走を囲みながら1本あけちゃいました(^^)

おいしかった~、惜しいお酒に美味しいお食事。もう最高に幸せ~~♪♪

ごはんとくってくれたおかーさんに感謝~~♪♪♪

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おでかけー [食・レシピ]

唐突ですが、わたくしは鰻。ことにうな重が大好物です。
お重を前にすれば自然と口元に笑みが浮かび、山椒の袋を破るときは、思わず満面の笑みを浮かべてしまいます。


さて。


今日は急遽アリパラさんに呼び出されてランデブーするべく、一日お出かけでした。

目的のひとつか、彼が現在作成を進めているシナリオの相談に乗ることと、あとは「都内のダメスポット」めぐり(笑)
まあ後者の方は、昨夜のメールのやり取りで。

アリさん「大正浪漫堂行きましょうよー」

俺「いや、とっくの昔に閉店してるから!!」

アリさん「ガーン!」

などと言うやり取りがありましたので、つまるところ、ほぼ無目的でうろついてまいりました。

さしあたり昼前に秋葉原で合流してから、適当なマックでだべりながらシナリオの打ち合わせ。
お互いに意見を出し合い、あたくしの方からは色々とアドバイスをしたり。

大体流れが固まった辺りで店を持して、「ナンジャタウンで餃子食おうぜー」と言う話しになったので池袋へ移動。
途中電車を乗り過ごしたりもありましたが(笑)
ナンジャタウンに入場しました。

とはいえ話題の餃子コロシアムはすごい人ごみで、何か食べるような雰囲気でもなかったのでさっくり諦め(笑)
以前来たときに大うけしたというご当地アイスクリーム(?)のエリアに行き、アイスを物色することに。

「まあ、あれだよなー。こういうとこ来て普通に美味しそうなアイスとか食ったら負けだよなー」

「だなー」

ということで0.05秒で意思疎通がなされ、お互いに地雷っぽいアイスをチョイス。


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アリさんは「エチゼンクラゲアイス」と「唐辛子入り・白雪姫と七人のスパイス入りアイス」

俺は「たこアイス」と「うなぎアイス」を食しました。

まず、スパイスアイスの感想。

俺「ぐああ辛いアイスって初めてだ俺!」

アリさん「くっ、鷹の爪の辛さをアイスで中和する日が来ようとは!悔しい!」

続いてたこアイス。

アリさん「うおっなまぐせっ!」

俺「最初は大丈夫かと思ったけど・・・このクラッシュしたたこはイラネエ。ムダに口に残って気持ち悪い!」

さらにエチゼンクラゲ。

アリさん「まあ、これは普通に食えるなあ」

俺「でもやっぱりシャーベット状のくらげが気になるわー。全国の漁師さーん!ボクタチガンバッテマスヨー!」

とどめはうなぎアイス。

・・・。

告白しよう。

生涯を通じて、鰻を前にして山椒の袋を破るのが、これほど嫌だったのはこのときが初めてだ!

そして最後にしたい!!

でも鰻好きとしてこれは避けて通れぬ道!!!

ということで食した!!!!

俺「(SE:さらさらさら・・・)」<灰になった

アリさん「こいつぁひでぇ」


以上、阿鼻叫喚時間を過ごした後、口直しを切望してアイスコーナーの入り口にあったカレーコーナーに駆け込む二人。


Ca390492



俺「うあああ水助かるー!」

アリさん「お冷サイコー!!」

思えば、アイスコーナーの前にカレーコーナーがあるのは、緻密な計算の存在を感じる。
ナムコ、恐ろしい子!!


そんな珍道中もちゃかぽこと過ぎまして、最後は渋谷のパブでさんざっぱらムダ話に興じました。


Ca390493


お互いに持ちネタを披露しあいつつ、世の中には色々な面白いものがあるのだなあと再確認して、東京の夜はふけて言ったのでした。




そして明日はセッション。
今日の体験が、明日のマスタリングにどんな影響を及ぼすか・・・

それは神のみぞ知ることなりけり。

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呑んだ暮れ [食・レシピ]

買ってはきましたが<マウスパッド
使ってみたら大ハズレ。思ったよりサイズ小さいし、使っている光学式マウスは全然反応しないしで泣きたいくらい。

安物買いの銭失いとはよく言ったもので(それでも680円はしたのですが)、安物に頼ってるとダメなのかなあ。明日もちっとマシなの買って来よう。




花金という事で、今日は先日買い置いていた白ワインを空けました。

銘柄は「COCK ATOO RIDGE」(クカトゥー・リッジ)の2008年。
オーストラリアワインです。

元々俺のワイン好きは、学生時代にオースストラリア旅行で飲んだ白ワインに端を発しているので、オーストラリアワインにはかなり採点が甘くなるのですが、その分を差し引いてもこの銘柄は絶品です。

値段が1400円前後と贅沢ワインにしては比較お手軽レベルの割りに、飲み口はしさわやかで、味もしっかりしていて。それで居てフルーティーな香りは格調高く、飲み口の気安さもあって、かぱかぱいけちゃう気軽さもあり。
まさに俺の好みを体現したようなワインなのですねー。

値段も、お気に入りのお手軽スパークリングワイン「フレシネ」(980円ぐらい。安売りで700円台)よりちょっと贅沢したレベルなので手が出しやすく。
果実酒好きなら手を出して損はないはずです。オススメですよー。

ってアマゾンで検索したらクカトゥー・リッジのスパークリングワインの方しかひっかからねえ。俺が勧めたいのは白ワインなんだー。あ、楽天の方にはあるか。あった。
でもスパークリングも好きだからその内飲んでみようか(おいおい)
とりあえず表ブログにはリンク張っておきますね。




ってアフィリエイトのリストに出てこねーし!


普通にリンクはっとく







気に入ってたので呑むの二回目なんだけど、近所のワイン屋にストックがあるうちにもう1本ぐらい買い置いておくかなー。
なんかの小さなイベントのときに明けるのに丁度いいわーこれ。

まあ呑んだくれたので今日はシナリオ書きお休みです。
ただ昼間アイデア転がしてるときに、よさげな方向のアイデアが芽吹いたので週末そっち方面で少し練ってみようか


さて、明日は軽く鎌倉を散歩して来ようかと思ってます。
最近の涼しさを見ながら、涼しいといいなと思っていたわりに、天気予報では明日は暑いようです。

うーむ。汗拭きタオルは持参しましょう。
うしゃぎトートバッグ持ってお出かけしてきましょう。

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狂乱の夜in千葉ビール園 [食・レシピ]

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さて、ここ3ヶ月弱ほど、ひたっすらコミケの準備と原稿という個人作業に明け暮れていたおかげで人恋しくなった無一文さんは、一通り準備に目処がついた頃、友達に「寂しいよー人恋しいよービールのみたいよーダイス振りたいよー」と駄々をこねました。

するとステキなお友達は、なんと出来たての新鮮ビールが飲める、ステキな飲み会をセッティングしてくれたのです!

とゆーわけで、16日はコミケ引けた後、千葉ビール園で呑んだくれてきました。
http://www.sapporobeer.jp/brewery/chiba/shisetsu/index.html

ちなみに面子の中でコミケ参加者はボクだけです。痛々しいね!

初めて行った施設ですが、飲み放題とジンギスカン食べ放題もあり、サイドメニューも充実。またのみ放題を頼んでいれば、呑み放題メニュー以外のビールも一通り半額と言うかなりステキなサービスのお店で感激しました。

お肉はどれも美味しく、羊肉も全く臭みが無かったですし、シーフードも新鮮で最高でしたわー。

期待していたビールも、ビール工場直営店という事で文句なしに美味しかった。いくらでも飲めちゃうわー。

しばらく会ってなかったこともあり、話題も豊富で四方山話に花が咲きました。
主に南光太郎さんがかっこいいとかBlack最高とか、てつをかわいいとかそういう話題。いや他の話題も出ましたが。
あたくしのコミケ土産話とか、それぞれの近況とかねー。

いやはや、セッティングしてくれたアリパラさん達には感謝感謝です。
そういえばオチさんとゆっくり呑んだのは初めてな気もするなあ。
またやりたいもんだ。

千葉ビール園、なかなか良い飲み食いスポットです。
JRの駅まで無料送迎バスも出ていますし、是非ご利用してみては。
オススメですよ~。

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白飯にかけて食べるなら何がいい? [食・レシピ]

今日のお昼に、とろろ昆布がかかったお弁当のご飯を食べながらなんとなく考えてました。



まあ不動の首位はたまごかけご飯なんだが、あたくしはアミの佃煮も好きです。
ガキの頃は比喩抜きでアミさえあればご飯何杯でもいけたもんだわー。
今はそこまで極端ではないけれど、でも好きですねー。あの甘辛さがたまらんほどご飯に合うんだ。



子供の頃といえば、しらすをのせたご飯も大好きでした。最近はあんまり大量に買ってこなくなったので、ほうれん草に乗っけるぐらいな感じですが、今でも小どんぶりにあればそれなりに食べます。



ごはんに載せるものの王様としては納豆も捨てがたい。
納豆はネギとうずらの卵入れてかき混ぜたのをご飯に乗っけて青海苔かけるのが最高級だと俺は思う。
卵もうずらの卵なのがミソ。鶏卵だと量が多すぎてびちゃびちゃしちゃうのですが、鶉の卵なら調節がきくし、何より鶏卵より味があってうまいのです。



うずらの卵でたまごかけごはんするのも実は美味い。
ご飯に掛けられるぐらいまでの量、殻割るのが大変ですが鶏卵より味があってうまかったなあ。子供の頃はよくやったけど、そういえば最近はさっぱりやらない。



最近はどちらかと言うと、手軽なふりかけが多いかなー。
うちのふりかけは、もっぱら「瀬戸風味」ですねー。おかかとかのりとかたまごとかいろいろ入ってて美味しいです。
のりたまもいいですね。おむすびやまの青菜は、昔は好きだったけど、最近はやたらしょっぱく感じるのであまり食べないなー。



まあ、なんだかんだで佃煮系は一通り好きですね。
おかずがなくてもこれがあれば食べられるわー。



ご飯離れが進んでいるといわれる日本ですが、こんなにうまいものから距離を置くなんて実にもったいないですね。
あなたなら、ごはんに何を乗っけて食べますか?


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